Как пользоваться термоусадочной пленкой

Термоусадочная пленка широко применяется в разных сферах производственной деятельности, начиная от пищевой, заканчивая изделиями для промышленности. Плюсы термоусадочной пленки многочисленны – она не только помогает защитить транспортируемый товар от внешних воздействий влаги и пыли, но и группирует его в блоки, упрощая взаимодействие при погрузке и хранении.

Как упаковывать

При всех преимуществах пленки с возможностью термоусадки, ее эксплуатация не так проста, а следовательно требует определенных навыков и соответствующего оборудования. Сам процесс упаковки термопленкой разделяется на несколько этапов в следующей последовательности:

  • Подготовка. Продукцию, требующую упаковки, группируют на специальной подложке или поддоне. В некоторых случаях используют стандартные палеты. В некоторых случаях для скрепления используется полипропиленовый скотч.
  • Оборачивание. Группа товаров оборачивается подготовленной пленкой. Также товары могут быть помещены в специально подготовленный рукав, который, при необходимости запаивают в с двух концов.
  • Термообработка. Для усадки пленки необходимо воздействие высокой температуры, однако она не должна быть чрезмерной, так как в этом случае пленка попросту расплавится. Обработка температурой производится посредством специального оборудования, имеются бытовые и промышленные варианты.
  • Охлаждение. На последнем этапе готовой упаковке дают остыть при естественной температуре, либо, если время ограничено, остужают в специальных камерах.

Нюансы процесса упаковки

Самым важным моментом, на который необходимо обратить внимание в процессе упаковки – это обеспечение достаточного запаса пленки по краям. Тут стоит учитывать, что у разных видов термопленки разные коэффициенты усадки, поэтому требуется различный запас.

Существует три, проверенных на практике, способа упаковки термопленкой, при каждом из которых имеются различные особенности по оставлению нужно запаса на усадку:

  1. При обмотке оставляют 2-3 сантиметра свободными с каждого конца, а если намотка делается и в поперечном направлении, то и по этой оси тоже делается запас.
  2. При использовании рукавов нужно увеличить длину настолько, чтобы после прохождения камеры с высокой температурой, поверхность пленки «обхватывала» торцы.
  3. При запаивании швов нужно обратить внимание, чтобы упаковочный материал фиксировал поддон или коробку снизу.

Используемое оборудование

Для работы с термоусадочной пленкой имеется несколько популярных видов оборудования, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Термонож – необходим для сваривания концов рукавов или пакетов. Металлическая полоска нагревается от электрического воздействия и прикладывается к запаиваемому участку. Может поставляться отдельно, либо входить в состав конвейерного оборудования.
  • Мобильные аппараты для термоусадки – отличаются компактными размерами и могут использоваться без специального помещения. Подходят для работы с небольшими предметами и продуктами питания. Основной задачей является создание температуры для усадки и формирование сварного шва.
  • Карусельные упаковочные аппараты – работают по принципу конвейера, могут быть включены в состав конвейерного оборудования. На специальную площадку подается пленка для обмотки или рукав. Подготовленный товар направляется в нагревательную камеру.
  • Промышленная конвейерная лента – обеспечивает полный цикл работы с термоусадочной пленкой. Такое оборудование обеспечивает высокую производительность и может работать с различными видами пленки, подстраиваясь под требуемые характеристики.

12 января 2023 г