Как пользоваться вакуумными пакетами для продуктов

Использование вакуумных пакетов значительно упрощает хранение продуктов. Они заметно уменьшают занимаемое пространство, поэтому такие пакеты удобно использовать в поездках или для организации места в морозильной камере. Вакуумная упаковка защищает пищу от воздействия кислорода, что в сочетании с низкой температурой положительно сказывается на увеличении длительности хранения.

Виды пакетов

Типовой вакуумный пакет представляет собой прозрачную емкость, сделанную из полиэтилена в сочетании с нейлоном. Часто для прочности используют специальное армирование. Выделяют два основных вида вакуумных пакетов:

  1. Промышленные. Предназначены для организаций пищевой промышленности. Используются в специальных упаковочных машинах с вакуумной камерой. Пакет помещается в камеру, в которой происходит откачка воздуха, после которой производится спайка. Промышленный способ обеспечивает полную герметичность и очень надежен.
  2. Бытовые. В данную категорию входит большое количество моделей, как одноразовых, так и многоразовых. Некоторые оснащаются специальным клапаном, через который происходит откачивание воздуха. Откачка проводится механическим путем, для чего используется специальное оборудование, хотя многие находчивые хозяйки обходятся пылесосом или обыкновенным насосом с обратной тягой. Также используются пакеты для бескамерных вакууматоров, которые откачивают воздух и запаивают край.

Плюсы и минусы

Термоусадочные вакуумные пакеты для продуктов имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • заметная экономия занимаемого пространства;
  • увеличение срока хранения продуктов даже без холодильника;
  • защита от запахов при транспортировке;
  • простота использования.

Однако кроме плюсов такого способа хранения, стоит отметить и несколько недостатков, которые нужно учитывать при его выборе:

  • вероятность склеивания – некоторые виды нарезанных продуктов, например, сыр, могут прилипнуть друг к другу;
  • возможное изменение вкусовых качеств;
  • плохая защита от механический воздействий (плохо устойчивы к прокалыванию).

Советы по использованию

Термоусадочные пакеты с клапаном максимально просты в применении – упаковал продукты, откачал воздух. Использование бытовых вакууматоров несколько сложнее, но тоже не вызовет значительных затруднений:

  1. Нужно помнить, что для упаковки продукты должны быть свежими и чистыми.
  2. Нельзя упаковывать горячие продукты – дайте им остыть.
  3. Армированные пакеты лучше подходят для бескамерных вакууматоров, так как через них проще удалять воздух.
  4. Для хранения разных типов продуктов нужно правильно выбирать толщину упаковки. Толщина в 65мкм считается универсальной, для мяса с косточками лучше выбрать модели от 90мкм.
  5. При упаковке продуктов необходимо подвернуть концы на 2-3 сантиметра. Это поможет сохранить чистоту зоны сварки и обеспечит качественную пайку.
  6. Нельзя переполнять пакет – это помешает образованию шва. Оставляйте третью часть пустой, что обеспечит качественное хранение.

Если нужно запаять продукты, содержащие жидкость, то важно сделать так, чтобы она не попала на паечный шов. Для этого используют гравитационный метод. Прибор для вакуумирования ставят на край стола, край пакета помещают в него, а сам пакет держат вертикально, чтобы жидкость скапливалась в нижней части.

23 августа 2022 г

Сергей Колосков