Особенности рифлёной пленки для вакуумной упаковки
Рифленая пленка, поставляемая в рулонах, используется для вакуумной упаковки продуктов в домашнем хозяйстве. При вакуумировании исключается воздействие кислорода на продукты, что позволяет значительно увеличить сроки хранения. При этом главным критерием оценки качества хранения стоит считать момент, когда продукт утратит исходный вкус и аромат, а не когда он станет непригодным в пищу из-за того, что испортился.
Сроки хранения продуктов
Чтобы составить общее представление о возможностях вакуумной упаковки при помощи рифленой пленки, приведем несколько примеров изменения сроков хранения при использовании разных температурных режимов.
Сухие продукты питания при обычной комнатной температуре:
- Хлеб обычно хранится 2-3 дня, после упаковки срок увеличивается до 12 месяцев.
- Печенье также можно хранить 1 год, вместо 10 дней.
- Макароны, рис, крупы и чай упакованные хранятся 12 месяцев, а без упаковки 5-6 месяцев.
Хранение сырых продуктов в холодильнике:
- Рыба вместо 1-2 дней хранится 4-5.
- Колбасная нарезка увеличивает срок с 4-6 дней до 20-25.
- Курица, свинина и баранина может храниться 6-9 дней вместо двух-трех.
Готовые блюда в холодильнике:
- Рис, макароны, торты и прочие десерты увеличивают срок хранения с трех до восьми дней.
- Супы хранятся 8-10 дней вместо двух-трех.
- Вареное мясо можно хранить до двух недель, а без упаковки 3-5 дней.
Продукты в морозильной камере:
- Рыба может храниться 10-12 месяцев против трех-четырех.
- Срок хранения мяса увеличивается с 4-6 до 15-20 месяцев.
- Овощи и фрукты сохраняются 18-24 месяца в вакуумной упаковке, против 8-10 без нее.
Особенности
Рифленая пленка для вакуумной упаковки отличается сложной структурой, которая позволяет более эффективно создавать вакуум и способствует длительному хранению. Одна сторона пленки сделана гладкой, а другая имеет рифление. Такая структура упрощает высасывание воздуха перед проведением запаивания. Рулон необходимо запаивать с двух сторон, что способствует целесообразному использованию и экономии пленки, так как у вас всегда будет пакет необходимого размера.
Пленка изготавливается методом соэкструзии из полиэтилен-полиамида. Полученный материал отличается высокими барьерными свойствами и дает возможность использовать пленку для хранения продуктов приготовленных в агрессивной среде, например, маринованных, кислых или жирных. Толщина материала в 80 микрометров обеспечивает устойчивость к внешним повреждениям и гарантирует защиту продуктов от внешнего воздействия пыли, грязи, влаги и бактерий.
Ширина выпускаемого рукава составляет 28 сантиметров. Такие размеры позволяют упаковывать довольно габаритную продукцию, в том числе целые куриные тушки или не разделанную рыбу.
Чаще всего рифлёная пленка используется вместе с домашними вакууматорами для формирования запасов частного хозяйства, однако она пользуется популярностью у птицефабрик, фермерских хозяйств, кулинарий и гипермаркетов.
12 октября 2022 г
Сергей Колосков